Logo ETH Zurich
COLLEGIUM HELVETICUM

AKTUELLE PROJEKTE

NETZWERKE – DENKKOLLEKTIVE

Denken, Leben und Werk von Ludwik Fleck geniessen gegenwärtig ein stark wachsendes Interesse, was sich unter anderem in verschiedenen bereits erschienenen, kurz vor dem Abschluss stehenden oder in Vorbereitung befindlichen Neuausgaben seiner Schriften und in zahlreichen wissenschaftlichen Veröffentlichungen dokumentiert. Das Ludwik Fleck Zentrum fördert den Informations- und Meinungsaustausch zwischen diesen in mehreren Ländern (u. a. in Deutschland, Frankreich, Oesterreich, Polen und der Schweiz) und in unterschiedlichen institutionellen Kontexten verfolgten Aktivitäten, an denen es zum Teil als Kooperationspartner mitbeteiligt ist.

INTERDISZIPLINARITÄT – TRANSDISZIPLINARITÄT

In seinen Beschreibungen der wissenschaftlichen Praxis hat Fleck wiederholt auf die Veränderungen und Umformungen hingewiesen, die mit dem Austausch von Denkinhalten – sei es innerhalb disziplinärer Gemeinschaften, sei es zwischen den Disziplinen – unweigerlich einhergehen. In diesem insbesondere dem «interkollektiven Denkverkehr» innewohnenden Potential zur Veränderung sah Fleck nicht einfach ein möglichst zu beseitigendes, weil der Wissensproduktion nur abträgliches Hindernis, sondern auch oder vielmer eine Quelle neuer Erkenntnis. Denn, wie es in Entstehung und Entwicklung einer wissenschaftlichen Tatsache heisst: «Diese Denkstilveränderung – d. h. Veränderung der Bereitschaft für gerichtetes Wahrnehmen – gibt neue Entdeckungsmöglichkeiten und schafft neue Tatsachen.» (1980: 144)